"Я слышал, что жизнь неплохая штука, но я предпочитаю чтение"
Л.П.Смит

Детская литература

 Сегодня именно "новая детская словесность" является "горячей точкой" развития отечественной литературы. Именно здесь идёт активный творческий поиск и художественные эксперименты, тогда как "взрослая" пребывает в состоянии стагнации.
На этой странице будут собраны ссылки на интересные мне материалы (отбор в соответствии с авторскими вкусовыми пристрастиями), которые должны помочь найти дискурс для продуктивного разговора о новой детской словесности - проблемные статьи и дискуссии, сайты по детской литературе, регулярно публикующие рецензии, статьи, обзоры, сайты и блоги писателей, критиков, издательств, сетевых журналов, которые помогут свободно перемещаться в этом творческом пространстве

Статьи и дискуссии
"Детская литература в России существовала всегда! Взгляд профессора-русиста Келли Херольд из Гриннелл-колледжа (штат Айова) на развитие современной русской детской литературы.
Как и многим в России, мне очень нравится творчество Дины Сабитовой, Марины Аромштам и Екатерины Мурашевой, и я была бы рада, если бы некоторые из их книг перевели на английский. Олег Раин в своих произведениях для подростков делает то, что в данный момент делают очень немногие русские авторы, а именно, раскрывает мироощущение современного мальчика-подростка. Вообще, в юношеской литературе я с большим интересом наблюдаю за поворотом к «реальному», за попыткой писателей в этом жанре отражать мир, в котором сегодня живут российские подростки, и, таким образом, бороться с запросами рынка и родителей, которые хотят «радостных книжек».

Дарья Вильке : "Если что-то и сможет изменить мир - так это хорошая детская литература". В интернет-проекте "Люди на блюде".
Известная детская писательница, автор нашумевшего "Шутовского колпака", о необходимости апгрейда репертуара детской литературы, журнале "Переплёт" и новой волне детских писателей.

 Мурашова Екатерина Дети и классическая литература на Снобе 
История наших страстей, отраженная в нашей (общечеловеческой, но разделенной вавилонским столпотворением на языки) литературе — метроном, стучащий нам из глубины веков. Пока он стучит вместе с нашими сердцами, мы остаемся людьми.

От "Весёлых картинок" до "Барби": о судьбе современной детской периодики

Покровская А. Основные течения в современной детской литературе //Детские чтения, 2013, Т.4, 002
Данная публикация представляет собой фрагмент из книги критика и историка детской литературы, педагога и библиотековеда Анны Константиновны Покровской (1878–1972) «Основные течения в современной детской литературе», выпущенной московским издательством «Работник просвещения» в 1927 г.
В предлагаемом  отрывке бегло рассматривается история становления детской литературы, анализируется поток детской книги 1920-х гг., раскрываются и обосновываются критерии оценки литературных произведений для детей.

Урок литературы: можно ли заработать на издании книг для детей (Интервью с Ириной Балахоновой, владелицей издательства "Самокат" на Forbes)

О том, как всё начиналось в 2001 г., возникновении концепции издательства - издании "детских недетских книг" без излишнего сюсюканья и розовости. О культурной экспансии в регионах и детях -книжных экспертах

Раппопорт А. Дети и книги в японской культуре на Папмамбук
Во всем мире очень популярно представление о Японии как стране «необычных детей». Действительно, семейная японская культура, стиль родительского поведения и воспитания разительно отличаются не только от российских, но и от общеевропейских аналогов. Чтобы хоть немного разобраться в сути этого явления, автор попыталась выяснить, что и как читают детям в Японии.

Интервью на Папмамбук  с М. Шорфу, координатором отдела книг Французского института в России: Когда библиотекарю станет скучно, библиотека перестанет существовать
Несколько цитат: Библиотекари приняли Хартию о миссии библиотечной работы, которая не может определяться взглядами администрации. Мы хотим способствовать чтению, развивать чтение.
Почему читать хорошо? Потому что это расширяет твои возможности взглянуть на мир с разных точек зрения.
Во Франции сегодня особенно популярна не художественная, а именно прагматическая литература. Она должна помочь ребёнку научиться управлять собой. У нас большое количество изданий призвано отвечать на детские вопросы. Множество книг, в которых описываются сложные жизненные ситуации: например, брат или другой родственник попал в тюрьму; кто-то из знакомых употребляет наркотики, кто-то потерял работу… Это все социальные реалии, с которыми может столкнуться каждый ребенок. И книги это учитывают.

Яковлев Л. Когда речь идёт о творчестве, человека беречь не нужно //Новый мир. - 2014. - №5
Известный поэт, прозаик, драматург, критик о том, как надо писать для детей, недавнем прошлом детской литературы и "Чёрной курице" и новой детской литературе

Рекомендательные списки и рейтинги


100 лучших новых книг для детей и подростков
Ежегодный Каталог (восьмой по счёту), подготовленный издательством Гранд Фаир и библиотекой им.А.П. Гайдара

Школьникам о школьниках. 10  книг, которые не задают на лето от ReadRate
Такие книги не вносят в школьные списки летнего чтения. А жаль. Потому что их действительно интересно читать. Сюжеты не высосаны из пальца, на страницах – реальные дети и их проблемы, ситуации, с которыми сталкиваешься ежедневно. Понятный разговорный стиль. Как не прочитать про самого себя? ReadRate подобрал десять современных книг для школьников, в которых всё 

Летнее чтение - обзор книг, которые стоит прочитать этим летом на Kidreader

Лучшие детские книги мая от Дарьи Варденбург и сетевого журнала "Воздух" "Афиши"
Раз в месяц Дарья Варденбург выбирает лучшие детские книги из только что вышедших. В мае ими стали графический роман о девочке-аутистке, переиздание книги о Хрюше, последний том приключений Цацики и другие издания.

12 главных детских книг лета 2014 от Forbes
З.Сурова, Ф. Суров Занималки. Увлекательные занятия для детей и родителей (МИФ)
Р.Сабуда, М. Рейнхарт Энциклопедия древностей: динозавры (Розовый жираф)
С. Нурдквист Финдус переезжает (Белая ворона)
К.Нёстлингер Рассказы про Франца и каникулы (КомпасГид)
С. Брукс Мой арт-проект. Рисуем животных (Clever)
А-К.Вестли Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании (Махаон)
Б.Стэкс Вот так книга! (МИФ)
Д. Дэйуолт, О.Джеферс Мелки объявили забастовку (Поляндрия)
Дядя Коля Воронцов Книга о вкусной и шустрой еде (Малыш)
А.и Д. Мизелинские Д.О.М.А. дерзкие образы мировой архитектуры (Самокат)
Ж-А. Арру-Виньо Шоколадные каникулы (КомпасГид)
Н. Кудрякова Необыкновенные расследования... или Как приручить врагана (Clever)
Ю.Гиппенрейтер Развиваем эмоциональный интеллект. Вместе переживаем и играем (АСТ)

Каникулы с книгой. Рекомендательные списки литературы от издательства "Розовый жираф".  В списки вошли художественные и познавательные книги. Они сгруппированы по возрастам: до школы, для младшего возраста, для среднего и старшего возраста
"Мы постарались сделать особенные списки. Не включать, по возможности, туда те книги, про которые вы и сами отлично знаете, про которые все понимают воспитатели и учителя ваших детей, про которые все-все знают сотрудники детских библиотек. А включать те, которые по каким-то причинам не входят в традиционные списки, рекомендованные детским садом, школой или библиотекой.
Не потому, что мы не доверяем, "традиционным" спискам, а потому что мы, как издатели и как родители, все время рискуем - пробуем новое, какие-то книги отвергаем, а какие-то принимаем и любим всем сердцем.

Дмитрий Быков рекомендует классику: А. Гайдара, Драгунских (Виктора, Дениса, Ксению), Виктора Голявкина, Валерия Попова, Александра Житинского, Александру Бруштейн, Александра Шарова

10 детских книг, которые стоит перечитать взрослым, от сайта ADME

Обнародованы почётные списки-2014 авторов, переводчиков и иилюстраторов (Почётные списки Андерсена) со всего мира
Эти списки являются каталогом лучших изданий для детей, которые составляют национальные секции Международного совета. Эти книги дают представление о современной национальной детской литературе и рекомендуются для издания на других языках
Почетным диплом IBBY-2014 (IBBY Honour List 2014) отмечены наши соотечественники. Это:
  • в номинации «Писатель» — Станислав Востоков за книгу «Зимняя дверь» (М, «Самокат», 2011 г.);
  • в номинации «Иллюстратор» — Вера Павлова за иллюстрации к книге детских стихов Осипа Мандельштама «Сонные трамваи» (СПб, «Вита Нова», 2012);
  • в номинации «Переводчик» — Марина Бородицкая за книгу «Английская поэзия для детей в переводах Марины Бородицкой» (М., «Розовый жираф», 2012).
Выбранные книги будут представлены на ежегодном конгрессе IBBY, который пройдет в Мехико с 10 по 13 сентября 2014 года.

Список книг от подростка на Letidor.ru
Девятиклассница из Москвы Ника Рыжова рассказывает о своем «романе» с литературой, насыщенном и интересном досуге в библиотеке, а также делится списком любимых современных книг. 
1. Н. и С. Пономарёвы «Фото на развалинах» 
2. Джуди Блум «Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет» 
3. Мишель Куаст «Дневник Анн-Мари» 
4. Юн Эво «Солнце – крутой бог» 
5. Джо Мено «Сделай погромче» 
6. Юлия Кузнецова «Выдуманный жучок», «Помощница ангела» 
7. Ким Каспари «XXS» 
8. Эрик-Эммануэль Шмитт «Оскар и Розовая Дама», «Мсье Ибрагим…» 
9. Марк Шрайбер «Принцы в изгнании» 
10. Пиппа Гудхарт «Джинни и её дракончик» 
11. Жвалевский-Пастернак «52 февраля» 



Сайты с обзорами и рецензиями на детские книги

Kid Reader. Навигатор по детской литературе
Информационный сайт о детской литературе, который создан специально для родителей и тех, кто любит читать детские книги. Средства продвижения качественных детских книг, которые сегодня предоставляет проект KidReader.ru, позволяют талантливым детским издателям наладить эффективный информационный обмен со своими читателями. Рубрики: книги, рецензии, статьи и обзоры, конкурсы, wiki (авторы, иллюстраторы, издательства). В базе данные о более чем 460 авторов, иллюстраторов, издательств. Вся информация сгруппирована по целевым возрастным группам: малышам, детям 3-7 лет, детям 7-12 лет, подросткам, родителям

Папмамбук. Для тех, кто читает детям
Сайт действует с 23 декабря 2011 года. Главный ред. - Марина Аромштам.
"Что происходит с книгой, когда ее открывает ребенок? Что происходит с ребенком, когда он вступает во взаимодействие с книгой? Вот для главных вопроса, на которые нам хотелось бы найти ответ. Мне кажется, очень важно сдвинуть общественный интерес от книги-предмета к чтению как процессу. Возможно, тогда мы стали бы иначе говорить о книгах. Книга перестала бы быть для нас магической вещью, власть которой никак не связана с психологическими особенностями читателей, с их индивидуальностью. Кроме того, чтение – это фундаментальный навык, на основе которого строится вся система образования. Возможно, если мы научимся глубже понимать чтение, если мы изменим свой взгляд на него, это станет первым шагом к изменению наших представлений об обучении детей". Рубрики:  «Я читаю детям»: это истории конкретных детей и их общения с книгами, написанные в форме дневника. Спецпроект «Мне больше десяти, и я читаю это!»: о книгах говорят сами подростки, объясняют свой выбор и свои предпочтения. Информация о лучших книгах, людях и событиях.
Fly-мама. Книги для детей (вед. Евгения Шафферт)
Обзоры, рецензии, рекомендации

Kidsbookia. Обзоры детских книг и приложений 
"Кидзбукия" - медиаресурс, вдохновляющий на чтение с детьми. На KidsBookia.ru представлены сведения и мнения о детских книгах и интерактивных книгах. Сервисная часть на KidsBookia.ru с каталогом лучших книг позволяет быстро найти, например, книгу на английском для малыша, книжку-картинку о семейных отношениях, хорошую книгу о дружбе для ребенка 5 лет. Все книги отбираются и проверяются редакторами-экспертами проекта вручную. У "Кидзбукии" собственная галерея фотографий книг. 

Дети и книги. Официальный портал Международного творческого объединения детских авторов (МТО ДА)
Международное творческое объединение детских авторов (МТО ДА)- организация поэтов, прозаиков, композиторов и журналистов, которых в 2008 г. объединил детский поэт и культуртрегер Леонид Брайловский. Цель объединения - всесторонняя поддержка авторов, пишущих для детей на русском языке, содействие процессу расширения современного литературного пространства средствами Интернета, развитие детского творчества. Леонид Брайловский является администратором и главным редактором детских литературных порталов "Braylland" и "Я сам", электронного журнала для взрослых и детей "Зелёный кузнечик".
C 2014 г. главный литературный редактор - Татьяна Шипошина. Объединение работает по программе "Читающие дети - цветущая страна", в том числе с детскими библиотеками. Стиль - традиционный. находятся в стороне от новаторских поисков "новой детской словесности".

Картинки и разговоры - сайт об иллюстрации детской книги
Разделы: События. Картинки. Разговоры. Сказки. Иллюстраторы. Авторы. Удобный поиск по  разным иллюстраторам одной сказки, авторам, иллюстраторам.


Гуманитарный проект Руниверс  возвращает в культурный оборот забытые страницы истории и культуры России. История зарождения и становления детской книги в России предстанет не только в картинках. Иллюстрированная книга – это сотворчество автора текста и художника-иллюстратора. Подробные аннотации о каждом из участников этого творческого процесса и составят краткую историю детской русской иллюстрированной книги: от появления первых детских книг на рубеже XVII – XVIII веков, когда имена авторов и художников оставались почти неизвестными, до расцвета детской иллюстрированной книги в начале XX века, когда самые известные писатели, поэты и художники начали творить для детей. 

Книжная иллюстрация и детские книги 

На сайте широко представлена  тема книжной иллюстрации. Представлены оригиналы иллюстраций (тушь, акварель, гуашь) широко известных иллюстраторов детской книги, внесших значительный вклад в искусство книжной графики. Здесь можно полистать и почитать детские книжки любимых авторов с рисунками выдающихся мастеров книжной иллюстрации. Есть алфавитный указатель фамилий художников




Электронные библиотеки детской литературы

Международная электронная детская библиотека
Международная электронная детская библиотека - это библиотека для детей всего мира, которая включает лучшие произведения современной и классической детской литературы на разных языках. Навигация на сайте необычная: поворачивая глобус можно выбрать континент, страну и найти практически любой язык, также книги можно искать по многим критериям - по возрасту, теме, жанру, даже цвету и форме обложки.

Национальная электронная детская библиотека Российской государственной детской библиотеки

В НЭДБ - книги, журналы, газеты, оцифрованные диафильмы. Поиск книг по дате выпуска, автору, иллюстратору, переводчику, редактору, составителю, издательству, целевой аудитории (по возрастам)

Библиокит. Авторское детское медиапространство 
Легальный и бесплатный портал аудиосказок для детей Вibliokit.
В настоящее время на сайте представлено более тысячи часов оригинального контента для детей. Это  сказки народов мира, русские народные сказки, сказки о животных,  колыбельные, детские песни. Содержание ресурса рассчитано на детей от нуля до 13 лет. Есть каталог, где все произведения сгруппированы по жанрам, авторам, дикторам, возрастам и даже настроению.

Сайты литературных конкурсов

Международная детская литературная премия им. В.П. Крапивина

Сайт литературного конкурса им. С. Михалкова


Электронные детские журналы


Сайты и блоги детских писателей


Издательства детской литературы


Клубы в книжных магазинах
Читариум (г. Царское село - Пушкин)  + http://vk.com/chitariumclub  -  это проект, который вдохновляет на чтение с детьми. Детский книжный магазин, где можно почитать и послушать книгу, сочинить историю и нарисовать иллюстрации. Здесь проходят встречи с детскими писателями