"Я слышал, что жизнь неплохая штука, но я предпочитаю чтение"
Л.П.Смит

вторник, 10 июня 2014 г.

Нескучная наука с GlobalLab

В каких случаях 2 Х 2  будет 5? Когда ты работаешь  в команде. Или когда у тебя есть интересные партнёры. Многие педагоги и библиотекари давно рассматривают в качестве необходимых партнёров образовательные сообщества, где разрабатываются актуальные проекты, происходит обмен мнениями  и ведётся взаимообучение.  Благодаря  им происходит движение вперёд и рождаются новые идеи: Intel Образовательная галактика, Nachalka.comСеть творческих учителей, Школьный сектор Ассоциации RELARN. Любопытно узнать, что есть ещё одно (а сколько ещё предстоит узнать?), неизвестное мне, существующее с 1992 г., т.е. ровесник самого интернета,  международное образовательное сообщество - GlobalLab.org.  Их девиз: Давай займёмся наукой! И: Здесь любопытство рулит!  Они действительно стараются всё делать весело.





Другой вопрос - как у них это выходит?
Вот эти проекты (как игра в семье или библиотеке) мне показались интересными. Хотя в сообществе их множество, и каждый может выбрать себе по вкусу. Здесь огромное поле деятельности и для библиотеки, и для школы, и для семейного интеллектуального досуга. В ход пойдут и книги, и личный опыт со сбором информации среди друзей и знакомых. Но вот никаких сервисов и интерактивности что-то не видно, хотя результаты в форме инфографики выдаются сразу после заполнения форм.

По каждому проекту даётся подробное обоснование, причём,  в занимательном, а не занудном, как часто принято в образовании, стиле (когда ни словечка человеческим языком!), предлагаются анкеты и формы для заполнения, по полученным ответам сразу создаётся инфографика, есть карта участников, страница обсуждения и блог.

Тема конфликта сегодня - одна из самых животрепещущих и острых. Неслучайно проект "Конфликт в литературе, кино, мультипликации", начатый 9 июня во Всемирный день друзей, назван "проектом недели". Всем знакомы ситуации, когда старший обижает младшего, сильный слабого. Что делать, как спастись, кого просить о помощи? Участники проекта должны вспомнить, как поступали в таких случаях Кот Леопольд, Золотая рыбка, Золушка, Гарри Поттер, пофантазировать и предложить и обосновать свой выход. Конечно, не доводя всё до абсурда...

Проект "Звериный отряд: операция: "Имя" посвящён сбору  имён животных - зоонимов,
существующих сегодня в разных странах, и первой их международной классификации. Научное описание зоонимов началось совсем недавно и положило начало новому разделу ономастики - науки об именах. История зоонимов ещё не исследована, поэтому участники проекта могут предложить  собственные типологии и вместе составить первую международную классификацию. Исследование откроет интереснейшие факты о нас самих, ведь имя питомцу подбирает хозяин : наши личные предпочтения в звучании имени, семейные истории и анекдоты, чрезвычайные, в том числе комичные ситуации.

Проект "Дуэт: комикс и литература" превращает запылённые тома классиков в истории, доступные и увлекательные даже для инопланетян. К чувству юмора и композиции понадобятся  внимание, фантазия, бумага и карандаши. Только тогда можно в полной мере передать драму Волка, неудачно проглотившего Красную шапочку или  наконец пересказать друзьям "Евгения Онегина" в пяти рисунках.

Не правда ли, уже хочется засучить рукава и начать работу? Благо впереди лето, и интеллектуальные упражнения даже на лоне природы будут держать нас в форме и тренировать чувство юмора, что всегда неплохо.