"Я слышал, что жизнь неплохая штука, но я предпочитаю чтение"
Л.П.Смит

пятница, 6 июня 2014 г.

"Куда скачет петушиная лошадь?" с автографом Светланы Лавровой

Всё! Теперь не буду тыкать пальцем в ридер или планшет. Это настоящее кощунство, когда  совсем рядом, на тумбочке лежит великолепно изданная книга.  Вот она, красавица -  "Куда скачет петушиная лошадь?" Светланы Лавровой, вышедшая в одном из самых любимых моих  издательств - "КомпасГид" Виталия Зюсько. Самая необычная книга в творчестве Светланы Лавровой, автора более ста великолепных книг, весёлой сказочницы, с неутомимой фантазией пишущей искромётные сказки и нескучные "познавалки".  "Петушиная лошадь" подарена мне самой Светланой. Дополнительную энергетику книге придаёт автограф.





Перечитываю книгу во второй раз. Впервые открыла её для себя полтора года назад в качестве эксперта Российской премии КНИГУРУ, сразу выделив её из нескольких сотен поданных на конкурс текстов, вернее, файлов. И сразу начала опасаться - вдруг дети, вошедшие в читательское жюри, не оценят книгу? Да нет, у детей просто не может быть такой степени зрелости  и понимания сложности произведения, его многослойности, его стилистического изящества и игры с языком.  Другое дело -  взрослые эксперты, насчёт них у меня сомнений не было: они настоящие гуру в литературе для подростков. Милые дети, простите меня, как я была не права! Насколько я недооценила ваши способности на интуитивном уровне понимать и чувствовать настоящую литературу. Вы сделали правильный выбор, проголосовав за Светлану Лаврову и её "Петушиную лошадь". Вы здорово разбираетесь в литературе, ведь год спустя вы опять правильно проголосовали за книгу другой талантливой екатеринбургской писательницы Елены Ленковской "Сокровища Рифейских гор" (увы, до сих пор не нашедшей издателя).

 Кажется, что в  повести "Куда скачет петушиная лошадь", стремительно вовлекающей в водоворот экстремальных событий, нет той  фирменной "лавровской" безудержной радости жизни, которая заражает каждого, берущего в руки её книги.  А сочетание фольклора коми, фэнтези о разумных растениях и ироничной подростковой повести  слишком экзотично и чрезмерно. Этакий густой, насыщенный разнородными ингредиентами коктейль. Заключительный будоражащий аккорд, разом погружающий в сказочную атмосферу и помогающий освоиться в незнакомом мире,  - великолепные иллюстрации белорусского художника Валерия Слаука, выполненные пером и тушью.

 Вот они, инопланетяне, разумные растения - флорики Мир и Тове, получающие задание исследовать Землю (планету МУ-3) и написать дипломную работу



Герои коми фольклора, старающиеся спасти свою землю от уничтожающей её Пустоты: богатырь Пера, 3-х головый змей Гундыр, леший Вэрса, баба яга Ёма, менквы



"Вэс - мамонт как его понимают коми. Клыки длинные, хвост рыбий, живёт в озере, ест людей, а если зоологи не согласны, то это их проблемы"


Эта повесть по сути о спасении мира, и герои совершают подвиги покруче Джеймса Бонда. Только от кого же надо спасать гибнущую землю? Грустные нотки не свойственны Светлане Лавровой, от текстов которой у читателей всегда рот до ушей, но здесь они должны прозвучать обязательно. Ведь защищать свою Чердань богам и героям приходится не от мифических врагов, а от самих людей, которые стали равнодушны к своей земле и бросили её. И она умирает, гниёт заживо. Пустота начинается в душах людей, а уже потом она губит землю. И несуществующее существо - петушиная лошадь появляется в разрушающемся мире. Она символ распада реальности.

Изменить мир придётся девочке Даше, юной сказочнице, попавшей  в будущее на 10 лет вперёд и увидевшей, что её мир гибнет. Но фантасты всегда умели изменять реальность. Слово материально! Даша вернётся домой и начнёт писать такие книги, чтобы люди задумались о последствиях своих поступков, о том, чтобы сохранить  землю и традиции своих предков. 


Светлана Лаврова не только практикующий врач-нейрофизиолог, кандидат медицинских наук. Не только талантливая писательница, автор более 100 книг. Она активный культуртрегер, неизвестно откуда берущий время и силы, ведь  вместе с Содружеством детских писателей Екатеринбурга она ездит с выступлениями по городам Свердловской области и России, участвует в проведении праздников и фестивалей, является одним из организаторов и членов жюри Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина. В общем понятно, что я её безумно люблю и горжусь тем, что мы живём в одном городе и дружим.

Вот по случаю мой первый опыт работы с сервисом SpiderScribe.net  -    интерактивная картинка по теме "Содружество детских писателей".  А вот так выглядит та же ментальная карта "Содружество детских писателей" в статичном джипеговском формате. На ней представлена многообразная творческая деятельность писателей Содружества: 1) жанровое разнообразие их творчества: проблемные подростковые повести, сказки и весёлые истории, фэнтези, детективы, познавательная литература, игры, газета "Тихая минутка", сайт "Сокровища Папча"; 2) культуртрегерская деятельность: организация мероприятий Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина (подвдение итогов - 14 октября в День рождения В.П. Крапивина) , участие в  Областном фестивале неПрочитанных книг, городском празднике "Читай, Екатеринбург, областном проекте "Уральское созвездие" (поездки по городам Свердловской области); 3) Сотрудничество со многими издательствами России и Свердловской области: АСТ, Дрофа, КомпасГид, ЖУК, Сократ, Генри Пушель. 



О книгах Светланы Лавровой мне хочется говорить бесконечно, улыбаясь во весь рот. Я рада, что и другим они нравятся. Одна из самых весёлых книг - сказочная повесть, в которой всё чистая правда и лишь совсем чуть-чуть выдумки - "Требуется гувернантка для детей волшебника". Этот ролик сделала И.С. Иванкова из библиотеки г. Апатиты