"Я слышал, что жизнь неплохая штука, но я предпочитаю чтение"
Л.П.Смит

понедельник, 2 июня 2014 г.

Конференция в Белинке: субъективные заметки

Несмотря на сложившееся у меня отрицательное отношение ко всякому официозу, я не могла не пойти на всероссийскую конференцию, посвящённую проблемам чтения и приуроченную к 115-летию Белинки, главной региональной библиотеки, переживающей сейчас период творческого расцвета. Для этого было несколько причин. Во-первых, сохранившееся уважительно-ностальгическое отношение к библиотеке, где я работала в девяностые. Во-вторых, ожидавшийся приезд "звёзд", от которых всегда ждёшь  каких-то неслыханных откровений. В-третьих, желание самой задать вопросы тем, кто считается профессионалами в области чтения, и высказать собственную позицию. Вот Лица Всероссийской научно-практической конференции "Чтение в XXI веке: традиции и тенденции" (29-30 мая 2014 г)




Я благодарна Белинке за возможность общения с интересными людьми и проблемную программу конференции. Приглашённые "звёзды" конференции - Дмитрий Константинович Равинский (Санкт-Петербург, РНБ), Абрам Ильич Рейтблат (Москва, РГБИ), Виолетта Яковлевна Аскарова (Челябинск, ЧГАКИ).  Присутствие таких людей, хотя и не позволяет сразу на месте решить все вопросы, но как-то приподнимает над обыденностью и рутиной, заставляя думать и искать решения. У Абрама Ильича, кстати, недавно вышла любопытная книга: Абрам Рейтблат. Писать поперек: Статьи по биографике, социологии и истории литературы.— М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 400 с. 

Поскольку я изложу лишь субъективное мнение, требуются и объективные материалы:
Репортаж о конференции в блоге Белинки
Много фото первого дня (29 мая 2014 г) конференции, сделанных Рустамом Бикбовым

Я внимательно слежу за публикациями на страницах профессиональных и мейнстримовских журналов, а также сетевых ресурсов, о чтении и всех, связанных с  ним проблемами - социологическими и психологическими исследованиями, конкретными, в том числе инновационными практиками, педагогикой текста и т.д. Меня удивить и заинтересовать трудно. Поэтому основательно "отжав" суть из всех выступлений, я сделала заметки по трём пунктам: 1) что поразило 2) над чем подумать 3) с чем несогласна. А с материалами всех выступлений скоро можно будет познакомиться, так как готовится сборник материалов конференции.

Что поразило
Совместно была нарисована довольно грустная картина. Не для чтения, которое продолжает развиваться отдельно от библиотек. А именно для публичных библиотек, которые уходя от чтения как миссии, теряют своё лицо. Многие исследователи уже спокойно констатируют, что чтение  теперь - занятие элитарное. Не подвергается сомнению, что электронное чтение полностью меняет информационное поведение читателя - чтение становится быстрым, синоним - поверхностным. Библиотеки освобождаются от книг, оставляя больше пространства для людей и их занятий, не связанных с чтением. В том, что сегодня меньше читают, виноват интернет. Проблема, озвученная В.Я Аскаровой, - сегодня ни одного игрока книжного рынка по большому счёту не интересует ЧИТАТЕЛЬ, у всех свои ведомственные интересы, где читатель занимает последние позиции.
Оптимистичный посыл : надо стучаться во все двери, какие-то откроются, - не получил развития. Прозвучали либо отчёты с перечислительной интонацией, либо "самодостаточные" научные исследования, которым нет дела до реальной практики (и конкретных библиотек), так как интересен полученный результат сам по себе.

С чем несогласна
Форма проведения конференции показалась мне архаичной: много монологичных выступлений, отсутствие запланированного времени на диалог по острым вопросам, которые стали очевидны. У модераторов не было стремления вовлекать участников в обсуждение названных проблем.
Некоторые позиции были просто констатированы без всякого обсуждения, что показалось мне неправомерным:
 1) Чтение уходит из библиотек, которые следуют концепции развития "3-го места". Библиотека теперь собирает не книги, а людей. То, что библиотека перестаёт быть местом, где читают и организуются вокруг совместного чтения, ни у кого не вызывает возражения. Всё естественно, что ж теперь делать? 
2) Главный враг чтения и библиотек - интернет, он меняет необратимо читательское поведение, качество чтения падает.
3)Через несколько поколений чтение будет полностью на электронных носителях. Останется несколько крупных депозитариев. Публичные небольшие библиотеки исчезнут за ненадобностью. Останется элита - немногочисленные библиофилы, чтение не художественных текстов и человеческих текстов (постов и комментов в блогах и сетях) 

Над чем подумать
Как следует сегодня проводить научные конференции, чтобы держать всех в тонусе, возбуждать научный и исследовательский аппетит, не заставляя скучать, а побуждая двигаться вперёд - не знает никто. Но многие пробуют. И у них получается. Но не в этот раз.

Вот мои презентация и доклад на конференции - "Эффект бабочки: как повысить эффективность чтения в гипертекстовой среде"